Femelle Guépard et son bébé

 

précédente - remonter - suivante


 

Le Guépard est menacé d'extinction. Les causes sont multiples : un territoire qui rétrécit en raison des activités humaines, mais aussi un phénomène croissant de consanguinité, qui génère une crise de fertilité, un appauvrissement génétique, une mortalité élevée chez les jeunes... Il faut ajouter la fragilité naturelle de l'animal, que la moindre blessure peut mettre en péril... Le Guépard se contente de chasser de petites proies, évitant les conflits avec les grands prédateurs... La population des guépards est en recul en Afrique : 100 000 au siècle dernier, 6 000 aujourd'hui !!! Cette femelle a mis bas 6 petits. Seul ce bébé, de sexe féminin, figurant sur la photo a survécu, faisant preuve d'un fort attachement à sa mère, d'un caractère joyeux et d'une énergie peu commune...

Si cette photo vous intéresse, contactez moi.

 © Jean-Claude FOURNIER 2018 - Toute reproduction interdite